Проектирование скважины на воду

Процесс бурения скважины на воду - ответственное событие. Настолько, что ему должно предшествовать составление проекта. Ведь только по документации, которая разрабатывается опытными специалистами, можно построить качественную систему водоснабжения, которая будет служить годами.
На основе проектной документаци и происходит возведение данного инженерного сооружения.

 Проектирование позволяет составить представление о масштабе работ по бурению, их стоимости и длительности, получить информацию об уровне грунтовых вод в выбранном месте бурения, подобрать необходимую спецтехнику. За счет такой предприимчивости можно сэкономить немало денежных средств.
Итак, что такое проект скважины и что он даёт заказчику?

Это – план ведения работ для исполнителя и определение того, какой конечный продукт должен получить заказчик.

Проект содержит в себе (определяет):

  – место скважины;

  – её конструкцию;

  – её дебит, то есть количество воды которое можно получить.

  – выбор способа бурения и нужной техники;

  – выбор типа фильтра и водоподъёмного насоса;

  – расчёт продуктивности скважины, качества воды и их возможные изменения во времени;

  – зоны санитарной охраны скважины.

В каких случаях необходимо проектирование скважины на воду?

Строго говоря, проект каких-либо работ облегчает их выполнение, поскольку чётко определяет все детали.

В проектах на бурение скважин на воду, кроме геологического описания, помещаются рекомендации по конструкции будущей скважины, технологии ее проходки и обустройства. Чаще всего в проекте на бурение указывают полный алгоритм действий по возведению скважины. Основные характеристики скважины, в том числе информация о прогнозных значениях водообильности, находят отражение в геолого-техническом наряде на скважину:

Мощность и состав геологических слоев ;

Глубина, количество и диаметр обсадных труб в скважине;

Интервалы затрубной цементации для обсадных труб;

Глубина установки фильтровой колонны, интервалы ее перфорации и обмотки;

Диаметр и марка породоразрушающего инструмента, рекомендуемого для проходки отдельных геологических слоев горных пород;

В случае применения типа бурения с промывкой — рекомендуемые параметры промывочной жидкости;

Прогнозные значения гидрогеологических параметров: глубина появления воды в скважине, глубина установившегося уровня (в случае, если воды напорные);
Прочее.
 
 Очень важно, чтобы проект на бурение предусматривал рациональную технологию возведения скважины, в т.ч. с точки зрения экологической безопасности. Например, в случае проходки нескольких водоносных горизонтов, разделенных водоупорными породами, необходимо избегать смешения подземных вод. По этой причине для возведения качественной скважины проектом на бурение часто предусматривается установка промежуточных «технических» обсадных труб. Они выполняют одновременно как технологическую функцию — предотвращают обрушение неустойчивых стенок скважины в процессе бурения, так и экологическую — обсадная колонна с зацементированным затрубным пространством исключает смешение подземных вод смежных горизонтов.
 

В Узбекистане же, проектирование скважины связано с этапом получения в государственных органах разрешения на бурение. Согласно Постановлению КМ РУз.#214 от 04.08.2014, одним из требованиями и условий при выдаче этого документа является осуществление строительства скважины согласно утвержденному проекту.

Итак, заказав разработку проектной документации, Вы  поступаете правомерно, а также экономите свои собственные средства так как Вы имеете возможность получить полное представление о масштабе предстоящих работ и их стоимости.
 
После составления проекта Вашей скважины и получения разрешения на её бурение перейдем к самому бурению скважины водоснабжения.

В связи с вышеуказанным,  отдельным этапом для бурения Вашей скважины является получение и оформление разрешения для сооружения и использования  скважин водоснабжения в Узбекистане.